1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 保养技巧 >> 开车低头两秒你知道盲行多远吗 小心被扣分

开车低头两秒你知道盲行多远吗 小心被扣分

2016/7/15 8:24:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  朋友圈更新了、QQ有新消息了……开车途中,手机嘀嘀响个不停,看还是不看?不少司机会边开车边低头看手机。一名一线交警告诉记者,近年来,一边开车一边看手机的“低头族”司机逐渐增多,因而引发的交通事故也在随之增加,开车玩微信等行为已逐渐成为“马路杀手”之一。

1111111

  案例:“低头族”撞了俩路人逃逸

  近日,黄岛新区隐珠街道的董某开车时低头看了一眼手机,就在这头一低一抬的瞬间,撞了两名横过马路的青年男子,结果造成一轻伤一重伤的交通事故,而董某随后驾车逃逸。案发8小时后警方将其锁定,董某不得不投案自首。目前,董某涉嫌交通肇事罪被黄岛警方刑事拘留。

  4月3日凌晨2时40分左右,黄岛交警事故科接到群众报警,喜鹊山路一酒店附近两名行人被一辆黑色轿车撞倒,行人伤势严重,黑色轿车当场逃逸。民警迅速到达事故现场,据目击者称,当时两名青年正由东向西横穿过马路,一辆黑色轿车沿喜鹊山路由北向南疾驰而来,直接撞上了两名行人。由于肇事车辆车速太快,目击者并没有看清车型和车牌号。

  民警调取了附近道路监控录像,发现一辆车牌号码为鲁B3XXX2黑色英菲尼迪轿车与事发肇事车辆外观上十分接近。随后,民警通过车辆登记信息联系到车主,车主称他的车前几天被朋友董某借走了,而此时董某却关掉了手机。当天中午12时40分左右,躲在家中的董某得知警方已排查到他后,不得不到事故科投案自首。

  据董某交代,凌晨他驾车回家途中,手机突然响了一下,于是便习惯性地拿起手机低头看了一眼,当他抬起头时发现车前不远处竟有两个行人,他紧急向左猛打方向躲避,但两人还是被撞了出去,其中一人被顶到了右前挡风玻璃上后又摔了出去,车的右侧挡风玻璃和反光镜破碎。事发后,董某怕承担法律责任便逃离现场。

  调查:市区“低头司机”不少

  除了以上发生在我市的典型案例之外,近日网络热议的外地公交司机,7分钟内看手机39次,最终导致公交车与行人相撞,也酿出惨剧。记者调查发现,市区这种类型的“低头司机”不在少数,他们大都认为“前面没什么车,开得也不快”、“反正眼睛盯着呢,瞄一眼,刷下微博不碍事”存有侥幸心理,但一个个鲜活的惨剧却会让司机们后悔莫及。

  12日下午5时30分左右,记者来到市区香港中路与山东路交叉路口,当时正值晚高峰,车辆行驶缓慢,记者在该路口观察了10分钟,就发现有7名司机在等红灯时拿着手机查看或操作,也许是太专注于手机上的内容,以至于绿灯亮了,有2名“低头司机”都没有察觉,听到后面的车子按喇叭催促,才如梦初醒般地抬起头,驾车驶离。

  私家车车主王先生告诉记者,他经常会在开车过程中看手机,“现在车也多,路也堵,开得并不快,有时碰上高峰期等红绿灯时间挺长,就顺便看一下微信或者微博,看见留言不回还觉得心里挺别扭”。

  李小姐热衷群聊,开车时也聊兴不减,经常一手开车,一手操作手机聊天,熟悉的朋友看到她回复稍慢时,总会提醒“是不是又在开车,别聊了”。李小姐说,虽然知道不好,但手机一响心里就痒痒,总是戒不掉。

  出租车司机王师傅对此更深有感触:“这两年,路上边开车边用手机的人明显增多,我们开出租车的最怕跟在这些车子后面,红灯变绿灯了仍不走,开在路上慢悠悠的,有时车道开偏了也不知道。”

  交警:司机低头2秒接近盲驾30米

  众所周知,酒后驾车、开车打电话等都属于危险驾驶行为,交警表示,其实瞬间的低头驾驶比酒驾、开车打电话还要危险。

  为此,我市交警部门专门试验了一下,从拿起手机打开微信,到浏览一条新信息,眼睛至少要在屏幕定格2秒左右。如果车辆分别按时速20公里、60公里行驶,1秒钟就要跑5.6米和16.7米。从低头再到抬头,最快也要2秒,当发现前方有情况时,司机的反应时间是0.02秒,照此算下来,车辆又要行驶出5到10米。而浏览一条信息大约需要10秒,当汽车以30公里的时速行驶时,10秒就会开出去80多米,再加上反应时间及制动距离,从发现危险到车辆静止,所需的距离就可能超出100米。这短短的10秒钟,足以让多人丧命。

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为,对违反规定的驾驶员处50元罚款,并记2分。在实际执法中,“低头族”是否会被处罚?

  “近期因司机驾车时低头看手机导致的交通事故时有发生,已经成为新的交通安全隐患。”黄岛交警有关负责人表示,开车时看手机最大的危害是分散了驾车者80%的注意力,而剩下的20%注意力不足以保证安全驾驶。而我国交通法规定一切妨碍驾驶的行为都是违法行为,司机在开车时用手机看短信、刷微博等等,要是有证据可以证明的话,那么也属于妨碍安全驾驶的行为,也可以对其进行处罚,处罚的标准同样是处50元罚款,记2分。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部