1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 保养技巧 >> 扔掉车里这物竟能与毒绝缘 二次污染更害人

扔掉车里这物竟能与毒绝缘 二次污染更害人

2016/7/26 8:20:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  专家称,用汽车香水掩盖污染物的味道,无异于掩耳盗铃。专家对记者称,汽车香水说白了也是一种化学试剂,大部分以添加剂为主,大量吸嗅对人体有一定的危害,尤其对过敏体质的人。

1111

  近日,微博上到处转发着一条惊人的信息:进入车内,汽车的仪表板、沙发、空气滤清器会释放苯,长期暴露其中会导致人患上白血病或流产。不久,中国测试技术研究院市室环境监测站检测称,暴晒后车内苯含量非常微小,真正超标的却是甲醛!其实,比起这些“毒”,还有不少“毒”是人为的,来得更隐蔽和阴险!你又是否注意到呢?

  车内材料都有哪些“毒”?

  “车内材料导致的空气污染主要是甲醛和苯系物。”美国高迪空气检测机构广州中心林广潮表示,车内饰的原材料一般选用PVC做面板、中控台,PVC加工后还可做成内饰,若原材料本来就用“毒”材料,在车内继续挥发余毒;很多材料需要定形和粘合,需要用到胶水,这些都是空气污染源。“胶水中一般都含甲醛,使用的胶水越多,污染越严重;PVC就是聚氯乙烯,主要是从石油提炼出来的,含苯,这和汽油味倒灌产生的空气污染一样的,都是苯。”

  “就算同一品牌同一型号的汽车,批次不同车内空气质量也不同。”林广潮称,这和不同批次原材料质量不一定相同有关。另外,汽车使用中使用习惯不同(常关窗和常开窗通风等),也可使车内空气质量有别。他说“感觉车内气味不好,有污染的几率很大,没味道不一定没有污染。”

  香水、清洁剂造成二次污染更害人

  柳先生最怕坐进放有车载香水的车,他说,自己对汽车香水的味道很敏感,一闻到就感到口唇发麻,全身难受。他因此认为,车载香水说不定也是一种化学污染,对人体有害。

  柳先生的想法,被专家认为极有可能。车内气味难闻,有的可能是车内空气污染所致,结果有人为了让车内味道好闻些,在汽车出风口挂上、中控台摆上汽车香水座,这可不见得是好事。专家称,用汽车香水掩盖污染物的味道,无异于掩耳盗铃。林广潮对新快报记者称,汽车香水说白了也是一种化学试剂,大部分以添加剂为主,大量吸嗅对人体有一定的危害,尤其对过敏体质的人。

  虽然香水芳香、好闻,但并不意味着无毒。他举例称,天那水本身有芳香味,但毒性强。苯、甲苯、二甲苯等苯系物叫VOC,也有芳香味,对人体有毒害作用。“苯系物除了会降低肌肉强度10%,如抓握方向盘时反应变差,还会使神经反应降低26%,这就必然影响行车安全,严重的还能导致白血病。”相对来说,甲醛主要对五官黏膜有刺激作用,同等浓度下,苯的毒性更严重,毒性反应更急。

  洗车也被认为可能造成车内空气二次污染。林广潮举例称,洗车时,车内若是用清水擦抹还好,要是用清洁液、干洗剂,清洁完后又不注意通风散味,就有可能造成二次污染,损害人体健康。

  典型案例

  新车一年后污染超标仍一倍

  开着B字头品牌车的东莞人方先生,开着这辆豪车已经1年多,但他总觉得一上车状态就不好,家人、朋友也觉得车内气味很浓。方先生也认为车上污染一定超标,因此,他甚至经常睡不好。不久前,他因为晚上没休息好,白天开车的途中竟然睡了过去,还好在即将撞上隔壁车道的车前他醒了过来。于是急打方向盘后,车铲上了路边花基,终于停了下来。不但车撞坏了,人也因此进了医院。出院后,他终于忍不住找到买车的4s店,还找了第三方检测机构做车内空气检测,结果发现TVOC(总挥发性有机化合物)轻微超标1倍,而且这是在已经使用1年多后的情况。鉴于此,4s店为他更换了所有内饰和踏板。

  新车内“毒”气超标近5倍较常见

  “新车内空气污染一般都会超标,这与汽车的选材质量有关,在没有暴晒的情况下超标5倍以内比较多见。”美国高迪空气检测机构广州中心工程师林广潮告诉新快报记者,今年3月1日起实施的《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《评价指南》)是我国第一部汽车室内空气质量标准,在这之前,车内空气质量检测按GB/T1883-2002《室内空气质量标准》。在《评价指南》中,规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求,例如苯的浓度不能超过0.11mg/m3,甲醛的浓度不能超过0.10mg/m3。“车内空气甲醛、苯超标都有可能,这和车龄新旧、用真皮还是布艺座椅、外资或国产车等都有关。”林广潮称,一般来说,新车检测比例和车内空气污染率均高于旧车,新车出厂时车内空气污染达最高值,渐渐因挥发而减少污染。

  车内污染来源有几类:一是车料污染;二是空调管道长期不清洗形成霉菌、积水污染;三是汽车尾气倒灌或汽油味回窜,以及户外大气污染。“这些污染都可以影响人的健康。”他指出,一般情况下,通过检修和改善汽车油路和空调管道,能降低空调和尾气、汽油味的污染,最难办的是车内材料污染的问题,包括香水、清洁剂等造成的二次污染更易被忽视。

  专家支招

  车内防吸“毒”五招

  专家指出,车内空气质量差且有“毒”时,对人体健康影响比在室内更明显,因此,专家建议。

  一、经常开窗通风。无论何时,尤其在暴晒后,入车后都应该先打开车窗通风,让车内有毒物质尽量释放出去,最好能每小时开窗换气5分钟,或者使用一次空调外循环,让室内外空气得以交换,新车头半年更是要多通风换气。

  二、车内放置柠檬、活性炭包、柚子皮、辟味水果、空气净化器等。好处是:没有二次污染,对小环境(相比室内环境)改善效果不错。

  三、不要选择低价劣质的汽车产品。有的人为了隔热,为汽车贴上隔热防爆膜,但劣质的防爆膜不但隔热率低,被太阳炙烤后还会释放出有害物质。

  四、养成良好的用车习惯。不经常开车的,可经常散气;经常开的,多换气。伤害固然恐怖,减少接触时间、让车内污染物尽快挥发,能减少伤害程度。

  五、有条件的人购车后做一个第三方空气检测,确定车内空气质量情况。若没超标,可正常使用;有超标,可与商家协商,让商家做空气治理、更换材料或高温蒸薰,可加速甲醛、苯等挥发。

  车用香水大致可分为液态、固态和喷雾的三种类型,固态香水价格便宜,造型可爱多样,受到年轻车主的青睐。优质的汽车香水香味持久且能杀灭细菌,但选择不当的话,在空调的散热条件下,不仅会影响车内人的情绪,还会影响健康。

  一、决绝劣质香水

  选购车用香水时应尽量选择有正规产品说明、有生产许可证号、有质量监督部门认证的男士香水产品,千万不要贪便宜买路边廉价的劣质货,也不要盲目追求高档品,尽量选购使用纯度较高的安全的天然香料产品:同时,经常开车窗通风,也可选用无二次污染的环保产品,如竹炭类产品进行祛味。

  如果使用了劣质香水,不但无法改变车内空气污染,反而会加重车内空气污染。劣质香水中的酒精和香精含量过高,香味过于浓郁,对人体产生头晕、恶心等不良影响,时间一长危害更为严重:优质的汽车香水香味持久且能杀灭细菌,但选择不当的话,在空调的散热条件下,不仅会影响车内人的情绪,还会影响健康。所以在汽车用什么香水好这个问题上一定要慎重。

  二、小心香水“中毒”

  并不是所有的香水都适合“有车族”使用,特别是冬天.使用汽车香水小心“中毒”。很多时候气候因素也应该考虑进去。在寒冷的冬季或是炎热的夏季,因为车内经常开空调,车主常常会习惯性地关起车窗,用一点香水给车内带来持久香气,感觉更加温馨。这就需要选用具有较强挥发性的车用香品,或选清淡味道香水,以便及时有效地去除空调机带来的异昧;而在其他季节,尽可以凭车主的兴致任意挑选喜爱的香型。

  三、香水瓶的摆放

  大家往往在关心汽车用什么香水好,同时却忽略了香水瓶的摆放,往往很多朋友都是随意放置,其实香水瓶应该放在正副驾驶位的中央.而不宜放置在副驾驶位的正前方,这样可以避免急刹车时对坐车人造成不必要的伤害。

  提醒

  这些危险品别放车里

  在过高温度的车厢里放置打火机、老花镜、电子产品都容易带来安全隐患。其中排在第一位的是打火机,还有类似摩丝、发胶、碳酸汽水等物品,这些物品内的一次性气体或液体受热膨胀,塑料壳体会受热发生爆炸。排在第二位的是老花镜,还有类似放大镜的物品,这些物品属于凸透镜,容易将光线聚在一起导致温度过高。第三位则是电池、数码相机、MP3、手机等物品,在高温环境中电池会发生鼓包并有爆炸的危险。第四位则是香水,还有液体芳香剂、香薰精油等物品,其中香水挥发后会产生一种易燃气体,当车厢内温度过高时,容易发生爆炸。

  调查

  120辆车一成装香水

  记者带着这份“危险品”名单,在石老人海水浴场、中国海洋大学等地区进行了调查。昨天中午石老人海水浴场周边停车场及马路两侧都停满了车辆,其中大部分都是私家车。记者探访了其中70辆车,发现了12个香水、9个空气清新剂,包括手机、MP3、对讲机等8个电子设备。接着记者又来到新源路停车场,在这里找到了4个香水、1个空气清新剂和3个电子设备。在海大校区内的停车场,20辆车中发现了2瓶香水和3个电子设备。在探访的120辆车中,有53辆存在问题,其中16辆车有香水。

  车主

  偶尔放一次不会有事

  对于车内放危险品一事,有的司机对此并不在意。在石老人海水浴场附近,市民李天昊正在停车,记者在他的车上发现了香水和电子设备。李天昊说知道车内不能放置这些物品,“我平时都是放到车后面,今天怕孩子玩坏才放到了前面,偶尔放一次应该没问题吧。”市民周文红的车也停在石老人,记者在她的车里找到了MP3、导航仪等电子设备。“我知道高温的时候,车厢里不能放打火机、香水,但不知道电子设备也不能放。”周文红告诉记者,她只是偶尔把电子设备放在车内。“有时候车晒得时间长了,再开的时候这些电子设备都很烫手,我只是觉得对电子设备不好,没想到可能会让电池爆炸。”

  12种车内危险品

  打火机、摩丝、发胶、碳酸、汽水、老花镜、电池、数码相机、MP3、手机、香水、液体、芳香剂、香薰、精油。

  专家建议

  可放置遮阳板隔热膜

  市民王磊有两年驾龄,只要外出都会开着他的本田飞度 。今年年初,朋友送给他一个便携式温度计,王磊就随手把它放在了车内。前一阵青岛温度突破30℃,王磊上车时无意间看了看温度计,车内温度已经超过了50℃。“以前只知道开车之前要开门通风,但对车内的温度从没什么概念,现在用温度计一测,还挺吓人的。”王磊在东部上班,车在露天停车场一停就是一天,也没有遮阳的东西,如果把打火机留在车里,后果不堪设想。所以现在在用车之前,都要彻底找一找。除了打火机之外,王磊的车上也没有香水和空气清新剂等物品。“车开了两年车内还是有点味道,朋友也劝我装个香水,我准备到冬天再说,夏天还是什么也不弄了。”

  一位从事多年汽车维护保养工作的师傅告诉记者外界高温的烘烤会使得车厢内温度更高,车厢内的一些物品会有潜在的危险。“一些塑料的物品也尽量不要往车里放,比如矿泉水瓶,暴晒后瓶体可能会释放有毒物质。”他建议,瓶装香水,还有一些劣质散装车体香水,经暴晒后容易对人体造成危害,高温时不要放在车内,空气清新剂和打火机也是车厢违禁品。“当需要把车长时间停放在户外时,尽量在车前挡风玻璃上放置一个遮阳板。”他还提醒,车膜也很重要,“好的车膜和一般的车膜隔热率差很多,也会影响车内的温度。”

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部