1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 保养技巧 >> 自驾车出行锦囊 避免疲劳驾驶

自驾车出行锦囊 避免疲劳驾驶

2016/8/10 8:06:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  准备篇

  全面检测车辆 必备私人装备

  行前检查车况

  这个提醒真是老生常谈,但这的的却却是不容忽略的重要环节,无论你工作多么繁忙,都一定要抓紧时间将车送到4S店做个全面的保养和安全检查,绝对有百益而无一害,该修的修,改换的换,绝不能吝惜这点钱,任何侥幸的心理都会带来更大的损失和麻烦,也许你会说就在家门口转转,一点小毛病没关系,也可能这个小毛病就是安全的隐患,不及时解决真可能酝酿大祸,在安全的问题上来不得半点马虎。

1111

  对有些修车常识的车主,一定要仔细检查全车,最好做个笔记,将需要检查的列出来,查过的画上对钩,避免漏查。检查要从这几个方面进行,即整个润滑油系统,包括检查齿轮箱和变速箱的润滑油以及底盘、刹车、方向、灯光、轮胎、悬挂装置、油、水、电等,发现问题马上修复。

  制定“路书”

  根据地图和走过该条路线的朋友所提供的情况,做到对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。这样可以让您对所需时间、路途费用有一个大概的估算,还能减少不必要的花费,最大限度地节省时间和燃油。除此以外,在路上还要多方与当地人联络,如吃饭、住宿时,要掌握最新资料,必要时重新调整“路书”。

  带好必备用品

  户外用品:

  帐篷:这是野外宿营必不可少的装备。

  防潮用品:充气的防潮垫既可防潮,又柔软舒适可以做褥子使用。还有一种不需充气的底席,材料是牛筋布加防水层,也能起到防潮作用,但舒适性比不上防潮垫。它还能充作野餐布。

  折叠桌椅:帐篷就是野外的家,而折叠桌椅则是野外的家具,带上它就不用总是闷在车里。

  静力绳:这也是一种拖车的装备。车陷到坑里,也可以用没有弹性的静力绳来牵引,它比钢索轻得多。

  个人用品:1.背包;2.鞋子;3.外衣裤;4护膝和护踝;5.帽子;6.手套;7.防晒霜、唇膏;8.雨衣;9.指南针:在野外活动必备。

  药品:自己平时常吃的药,再加上藿香正气水、活络油/红花油、清凉油/风油精、云南白药、息斯敏、酒精、红霉素软膏、绷带+纱布、创可贴、感冒药、消炎药、肠胃药。

  出行篇

  避免疲劳驾驶

  合理安排行车距离可以防止疲劳驾车,让您保持充沛的体力。这里建议您的日行车里程为高速公路在300至400公里左右,普通公路在200至300公里左右。

  另外,要随时注意车辆各种运行状况,做到一听:听发动机运行的声音;二看:看监测仪表;三闻:闻电线、离合器、刹车片是否出现异味。在每次途中休息时,您应环绕汽车检查一圈,以便及时排除轮胎、制动、转向等方面的小问题。

  特别路段注意事项

  通过山路:山路一侧靠山,另一侧为悬崖或河流,路面窄,弯道多,山洞多,视野有限,对面来车不易预先发现。此时应选择道路中间或靠山的一面行驶,转弯时应牢记“减速、鸣笛、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况。

  通过沟渠:车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上沟顶。

  通过溪谷和沟壑:

  沟壑一般由流水冲刷而成,应选择适当的位置通过。通过前应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,应以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时加大油门爬上坡顶。

  通过陡坡:遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住(千万不要踩离合器踏板)。如果仍然停不住车,应将方向盘转向靠山一侧,用车尾抵在山体上,利用天然障碍使车停下。下坡时可利用发动机的牵阻作用和脚制动控制车速,切忌空挡滑行。

  野外旅行注意事项

  户外生活丰富多彩,但却有几条共同的守则,诸如“不乱扔垃圾”、“严格管理火种”等等。先不必准备各种特别用具,待习惯之后,再慢慢地买齐各种野外用品,进一步尝试新的挑战。

  带好保单和行驶证

  此要带好有效证件,便于发生事故能快速、有效、及时地进行处理和解决。

  教你一招怎样涉水行车

  1.汽车涉水时,要保证发动机运转正常,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火;

  2.行车中要稳住油门,一气儿通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯,遇水底有泥沙时,更要注意做到这一点;

  3.如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板。要在发动机不熄火的情况下,组织人将车推出去,避免越陷越深;

  4.行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线;

  5.多车涉水时,要等前车到达对岸后,后车再下水,以防止前车因故障停车,迫使后车也停在水中进退两难;

  6.通过经洪水冲击后情况不明的漫水路面或桥面时,要先查明是否形成塌陷、缺口,否则极易造成翻车。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部