1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 保养技巧 >> 自驾游突发遇险:首选原路折回切勿冒险

自驾游突发遇险:首选原路折回切勿冒险

2016/8/12 8:16:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  8月17日,广州市番禺区3户11人驾驶3辆越野车自驾游,行驶四川至茂县沟口乡刁林村时,因将车开到离河岸约20米的中心沙滩处游玩,没想到水位突然暴涨。当发现水涨以后,车主陈先生想开车返回距离江心小岛约20米的岸边,结果不幸被水冲走,其余两辆车则被困江心岛,约两小时后被救起。据了解,当天由于下雨,导致岷江水位出现上涨现象。

111111

  上周,本地车主陈先生一行三辆车十多人到省外自驾游。在经过当地一个河滩时,他们看到景色优美,水也比较浅,就干脆将车开到河滩中间玩。可是,他们万万没有想到,后来河水暴涨,结果把其中一辆车冲走,导致四人失踪。事件发生后,酷爱自驾游的车友们议论纷纷,有些人对当时车主的操作提出各自见解。虽然事后任何点评都已成为马后炮,但针对这种突发事件,车主们很有必要吸取教训,掌握一些正确的操作技巧。

  山路忽遇山泥倾泻

  这两个月是川藏一带的旅游最佳季节,但也要注意这段时间属于雨季。尤其是雨季时,川藏、滇藏公路都是泥石流、山泥倾泻、山体滑坡、塌方的多发路段,通过的危险系数很高。如果确定要在雨季到这些地方旅游,更要小心行驶,尽量避免夜间或者在下了一天雨之后行经这类山路。毕竟,天然或人工斜坡经渗进大量雨水后,极易引致山泥倾泻,引发山体塌方。有多年自驾游经验的车主刘先生指出,在经过这些地方时,若发现斜坡底部或疏水孔有大量泥水透出,显示斜坡内的水分已趋饱和,斜坡的中段或顶部有裂纹或者有新形成的梯级状,露出新鲜泥土,都是山泥倾泻的先兆,驾驶者应尽快远离这些斜坡。如果已经出现明显的山泥倾泻,首选的做法是按原路退回。因为自己对路况还相对熟悉,相反,盲目冲过去,遇险的机会更大。

  雨天烂路坑洼难辨

  封先生在去年到神农架自驾游时,曾经在一条小路碰到雨天烂路。当时下着雨,前面只看到积水,而同行的前车左边车轮已经陷在泥坑里,幸亏他们带了足够的救援设备,才化险为夷。对此,他表示,选择夏天出游,很可能会碰到到达景区才下雨的情况,导致道路可通过性较差。因此,最好两辆车同行,带上拖车绳随行。万一某辆车“失足”,另外一辆车也可以将车拖出。若前面是一条烂泥路和积水地段,如果只有一辆车出行,若车辆刚刚进入该路段不久,建议退回路口,选择其它道路绕行。

  专家意见

  首选原路折回否则停在当地

  有多年车队自驾游护驾经验的陈锦明告诉南都记者,除非对当地的环境特别熟悉,否则,把车开上河滩中心,是一种相当冒险的行为。最合理的方法,应沿原路驶回岸上。毕竟开到河滩时,驾驶者会对沿路的地形有印象,而且原路通常靠近岸边。如果当时难以沿原路驶回,而且离岸边有一定的距离,最保险的做法是停留在当地,不宜盲目行驶到其它地方。

  车主观点

  向哪个方向逃?

  朱先生觉得,当时遇到这种情况,应该选择斜着45度往上游方向冲,而事故发生时的出事车辆,有可能被迫垂直往岸边冲,所以很容易被来势汹汹的水流冲翻。张先生则持相反意见,他认为,应该向下游45度角冲,其理由是,这样可以在一定程度上,借助于水流猛烈的推动力。刘先生的观点则倾向于前者,他认为,如果45度向上游冲,实际行车路线最短,因此,可以尽可能地争取时间。相比之下,向下游45度冲的实际行车路线相对较长。

  虽然留在原地没有采取措施的两辆车,最终只是被困,并没有造成人员伤亡,但车主们多数认为,这种被动的做法并不可取,只是当时他们运气太好才导致没有被水冲走。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部