1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 保养技巧 >> 夏季高温 车内不要放置易燃易爆物品

夏季高温 车内不要放置易燃易爆物品

2016/9/3 8:04:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  前两天,《车周刊》听到一位车友讲述说,他放在车内的几听易拉罐可乐竟然在不知不觉中爆炸了,可乐沿着拉环一面的铝箔与瓶身接口处爆开,可乐喷得到处都是。其实,夏季有许多东西都是不适合放在车内的,碳酸饮料就是其中的一种。随着气温越来越高,汽车内温度也随之升高,一些平时常用的香水、发胶、老花镜、一次性打火机、电池、高压灭火器等物品,在高温的暴晒下很可能引起爆炸,因此不适合放在车内。有些东西如瓶装水、药品等,虽然不至于引起爆炸,但经过高温的暴晒,很可能会变质,进而影响人的健康。以下就是车友们提供的一份不宜放在车厢中的物品的名单。赶紧打开您的车厢,把这些东西清除出车吧!

11111

  打火机

  很多司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在中控台的置物架上,有的甚至直接就扔到了仪表台上,殊不知这样做是非常危险的。车友段先生说,气体打火机中都填充有气体,而中控台、仪表台都很容易被阳光直晒,这样经过长时间的暴晒后,打火机中的气体就会受热膨胀,达到一定程度后,塑料壳体就会因受热而发生爆炸。一旦车内遗留有一些油料、易燃物质等,则很可能引发火灾,后果将不堪设想。“而且,如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆的,保险公司不予保险赔付。”

  类似的物品还有各种碳酸饮料、发胶等,毕竟它们都属于罐装压缩气体的物品,里面都填充有大量的气体,在经过高温烘晒之后,很容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。如果在驾驶过程中发生爆炸,突如其来的事故很可能让司机猝不及防,引发更大的事故。

  老花镜

  老花镜也有安全隐患?也许一些人觉得有些意外,事实上,老花镜属于凸透镜,很容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。

  类似的还有放大镜,虽然车主随身携带放大镜的几率不大,但一定要小心,只要是能聚焦光线的物品,都不要放置在车子的中控台、仪表台等容易被阳光暴晒的地方。

  药品

  润喉片、西瓜霜、藿香正气胶囊、人丹……进入夏天,不少司机从保护健康的角度考虑,喜欢将这些药品放在车内,方便随时能派上用场。其实,这也是一种错误的做法。各种药物中都含有复杂的化学成分,都有明确的保存条件,处在密闭高温的车内,很难避免药品的性状不会发生改变,有的药品中含有的化学物质甚至会稀释或挥发出一些新的物质,慢慢地药品的疗效也会受到影响。

  电池

  很多人都听说过手机在车里面放着却无端爆炸的新闻。其实,罪魁祸首就是手机的电池。其中,固然有手机电池质量有问题的原因,但还有一个重要因素就是电池受到了高温暴晒。电池用得时间久了里面会产生气体,再加上长时间在高温环境放置,就会加速气体的膨胀程度,气体集聚在电池某一部位,达到一定的量时,就会出现鼓包甚至爆炸。这就要求车主不要把电池,包括手机、数码相机等有电池的物品放置在车内太阳能直晒的中控台顶部以及后排和玻璃窗之间的置物架上。事实上,现在手机、MP3、数码照相机等数码产品的说明书中都有特别提示称,不可放在阳光充足或温度过高的环境中。

  瓶装水

  现在很多车友都喜欢在汽车后备厢里放上一箱瓶装水。“容量大,不会洒,不会打破,随喝随拿”,这就是他们选择“备一箱水走天涯”的原因。还有的人甚至把瓶装水等饮料直接放在车座旁的饮料架上,生怕口渴了没水喝。

  殊不知,这都是比较危险的做法。太原市万柏林质监局监督科科长祁夺鑫说,目前市场上销售的瓶装水、可乐等塑料瓶饮料的瓶底或瓶身上,都有一个三角形的符号,里边有1—7七个数字,每个编号代表一种塑料。其中1代表的是聚对苯二甲酸乙二醇酯,制成的瓶子俗称宝特瓶,常常被用来做矿泉水瓶和碳酸饮料瓶。宝特瓶不耐高温,它的耐热度为70℃,只适合装暖饮或冻饮。“但夏天汽车里的高温很可能使塑料瓶发生物理成分变化,从而释放出一些微粒物质,这时如果瓶子的成分含有杂质,就很可能导致有害成分溶解到水中。”

  类似的还有各种颜色鲜艳的瓶装饮料。今年市场上又出现很多颜色过于艳丽的饮料,但这些塑料瓶子里面含有的化学物质也会更多,在车内温度急剧升高的情况下,塑料瓶中的化学物质很容易就会释放出来,溶解到饮料中。所以,瓶装水、瓶装饮料等最好随买随喝。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部