1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 业界新闻 >> 新车磨合10个关键点要牢记 起步热车很必要

新车磨合10个关键点要牢记 起步热车很必要

2016/8/3 8:13:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  对于不少人来说,汽车还依然属于“奢侈品”,用血汗钱买回来的新车,少说也得开个10年吧。现在的汽车要比之前“2年6万公里的车”要脆弱,要娇嫩很多。一个很明显的事实就是:“原来的新车是基本不会“先天”的不足的。

111

  那么,新车磨合应该注意哪些问题呢?

  1.磨合期重视保养

  磨合期,我们要依照车辆说明书上的建议,达到新车磨合期一般都是2500至3500公里之间,磨合期内车转速大致控制在2500转左右。这是保证所有机件的充分接触、摩擦、适应定型的基本公里数。汽车首保,要注意车辆的检查保养,更换机油、机油滤等,并全面检查底盘系统。

  2.时速的最佳控制

  1)前500公里是初期磨合,速度不宜过快,一般在70-80公里以下,转速不要超过2500转比较好。

  2)500-1000公里是中期磨合,最高速度可已适当提高些,一般可以达到90-100公里,转速3000转以下就行。适当提提速不会影响发动机,反而可以促进磨合,而且可以尝试再提速时有没有异常。

  3)1000-1500公里为后期磨合,速度可以提至120公里以下。磨合是一个渐进的过程,必须逐步加速。转速不要超过3000转即可。

  4)所有汽车低速行驶时,实际上负担比中速行驶要大,所以磨合期不宜长期在60公里时速以下进行,一定要逐步提高时速。另外,一直在80公里时速下跑完磨合期后,突然增加时速,反而会使新车不适应,因此要循序渐进的提高磨合期的最高时速。

  3.避免车辆经常满载运作

  新车在磨合期阶段经常满载运行,则属于负荷过重,会导致发动机及变速箱的负荷增大。因此在前500公里内尽量减少负载,3000公里的磨合期内也不要超过最大负载的50%,磨合期过后再逐渐增加负载。还有就是制动系统没有充分磨合,制动效果不是最佳,也需要减轻负载。至于自动挡车型,路况好时则需要驾驶员持续加速,同时留意配合发动机转速,尽量不要急踩油门急加速。

  4.起步热车很有必要

  有人会问:现在的发动机技术比以前先进,还有必要这么讲究热车吗?当然有必要。这实际是给发动机一个充分润滑的时间,由于启动后润滑油不能马上到达摩擦表面,所以要等到润滑油已到达所有需要润滑的部件(尤其是涡轮增压车型),才能起步。充分润滑的时间也会由于气温、润滑油粘度、机油滤清器的透过性的影响而不同,所以为确保润滑到位,至少要一分钟以上。起步时应轻踩慢抬离合器和加速踏板,并选择良好的路面行驶。

  5.尽量避免紧急制动

  紧急制动不但会使磨合中的制动系统受到冲击,而且还会加大车辆底盘和发动机的冲击负荷。

  6.学会看机油的状态

  在磨合期内,发动机正处于“自身打磨”的关键阶段,其部件运作时所产生的微小金属屑会混入机油,如不及时更换机油,将会加重发动机的磨损。切勿在机油中添加任何所谓的“抗磨添加剂”,否则得不偿失,因为这个时期最主要的任务就是”打磨“而不是“抗磨”。这样不仅会延长磨合期,甚至还会与机油添加剂产生化学反应,生成油泥或者出现气泡,这些化学产物会使油压降低,也会使润滑不良从而更加恶化,加快了磨损的速度,所以磨合期内不要使用任何添加剂。

  7.长时间跑高速适得其反

  不少车主都有一个认识误区,以为新车的“拉高速”就是开快车,然后就把新车开到高速公路上一通疯跑。在磨合期,如今车内的发动机长时间连续高负荷工作,很容易造成机件磨损加剧,长时间在高速公路上行车,对于新车的发动机来说就是高负荷运作。

  8.手动挡行车应及时换挡

  这个技巧主要是针对手动挡车型的。在磨合期驾驶手动挡车型时,换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速的错误行为,也不要长时间使用一个挡位,车速快时用最高挡的情况除外。

  9.燃油质量要确保

  很多新车主都是省吃俭用才买的车,为了省钱,大家都会去一些油价比较低的私营油站加油。然而,这些油站的油品质量没有保证,对于车辆的损害可大可小。俗话说“买得起马要配得起马鞍”就是这个道理,但是区别在于车子在难受时不会“惨叫”,它要是想“罢工”是不会挑时间和地点的。

  10.起步、停车是关键

  磨合的关键点第一是动力系统:发动机(动力和润滑系统)、传动系统(离合与齿轮箱)、随动及转向系统(目前主要是助力转向系统)。第二是刹车系统:刹车油路、刹车碟和盘的平整接触、刹车鼓和刹车蹄片的平顺接触。磨合是车中各部件的结合过程,也是人车结合的过程,不同车型,油门、刹车、离合的踏板感觉都是有差异的,所以我们也要仔细体会踏板的行程和力度,这样就能更快达到“人车合一了”。

  很多人往往忽视了新车磨合期的重要性,随心操作,导致新车没有完全进入状态就毛病频现。作为车主,我们很有必要让爱车平稳度过磨合期,为日后漫长的用车阶段打好基础。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部