1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 业界新闻 >> 汽车驾驶课堂:如何拒绝追尾危险发生

汽车驾驶课堂:如何拒绝追尾危险发生

2016/9/2 15:46:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  如何避免危险的发生,你知道怎么做么?

1111

  如果你是后车

  控制车距

  没有距离,驾驶者就损失了反应的时间,而再优秀的车辆制动也失去了发挥作用的舞台。只要距离足够,所有的追尾事故都可以逃过。当然,在城市开车,总不可能距离前车太远,那控制在多少才合适呢?这早有了一个标准,简单易用,那就是你目前的时速多少公里,就起码在车前面留出多少米,新手和反应较慢的人还要再酌情多留一些距离。如果前面被别的车插进来了怎么办?没办法,就让他进来呗,安全驾驶可比什么都重要。

  保持视线

  通常在堵车排队道路上行驶,车距都比较小,不断地重复着启动和刹车动作,很容易导致手脚配合失误或者判断失误造成追尾。这时候就要使用错开视线法了。所谓错开视线,就是在车流中,不要过于整齐地对准前面的车子行进,而要左右稍微错开一个合适的距离,这样就更容易看到前方车辆的动态,而你后面的车子也因为你的变化而错开了视线,很容易看到你前方车子的动态,这样就减少了遇到突发应变不及的可能,从而降低追尾和被人追尾的风险。但错开视线可要控制好了,不能为了获得好的视线而压线、越线行驶。

  选择跟车

  跟车有学问,选择跟什么车也有学问。对于驾驶技术不到位的新手来说,跟错了车,追尾的风险就大了。老司机总结有几种车不能跟:一是包括公交车在内的大型车辆,有不少追尾事故是小车追大车的,为什么呢?原因就是大车车体宽,挡住了小车的整个视线,前面发生了突发状况,根本没时间应变。二是出租车,出租车司机想的就是揽客,在任何路面出租车都可能突然停车拉客,让后车措手不及。三是新手开车,新手开车没有章法,往往会有出其不意的刹车。当你感觉前车行驶轨迹怪异并且速度控制不稳定时,就基本可以判断驾驶者手潮,这种车还是少跟为妙。

  刹车技巧

  有时候明明反应及时,但最后还是未能避免追尾,这可能是车辆制动能力的问题,但更加可能是驾驶者还没有真正掌握急刹车的要领。对于现代汽车来说,ABS已经是一项标准的安全装备,而某些车型,往往还拥有一项附加的功能,BA,也就是刹车力辅助系统。这个功能,主要是针对那些力量孱弱的驾驶者,如果它感应到驾驶者有急切的刹车欲望,就会辅助驾驶者实现最大的制动力。但对于没有刹车辅助的车型来说,驾驶者必须在紧急情况下,以吃奶的劲全力全速踩下刹车踏板,以获得最大的车辆减速。根据很多驾驶培训教师的说法,其实能做到这种刹车动作的普通驾驶者并不多。

  如果你是前车

  检查尾灯

  刹车灯就是信号灯,就是提醒后车你正在减速。然而刹车灯的好坏往往不易察觉,现实的情况经常是别人告诉你了你才会发现。刹车灯相对于肉眼观察车辆的速度改变,能更快的让后车驾驶者感受到前车制动,尤其是在夜间。

  这个非常重要的预防追尾的措施往往被人忽视,而刹车尾灯不亮,被别人追尾的概率就大大提高了。其实检查自己的车辆刹车灯的状况也不是那么困难,只要把车尾对着有反光的大理石墙面或玻璃镜面,踩下刹车,驾驶者很容易从倒影中观察到制动灯是否有效。一般来说,一个月就应该检查一次,作为工作最频繁的灯具,制动灯烧坏的概率很大。

  贴膜危险

  贴膜会提高被追尾的风险?这可能是很多车主都不了解的。不少车主为了隐私或最大程度的避免日晒,给自己的爱车贴上颜色非常深的窗膜,包括前后风挡玻璃。殊不知,这样一来,不仅会对自己的驾驶视线造成一定的影响,甚至提高被追尾的风险。因为我们知道,当平时列队行驶时,驾驶者的视线并不只局限于前方一辆车,如果有可能的话,我们会尽量的将视线放远,我们的视线越远,当前方出现突发情况时应变的时间也越宽裕。但如果车辆的前后挡风玻璃贴了颜色很深的太阳膜,那么后方的车辆就无法通过你的车观察更前方的情况,给予他的应变时间也就只有你们两辆车之间的距离而已。所以,为了减少被人追尾的可能,建议前后挡风玻璃不要贴膜,至少不能贴颜色深的膜。

  聪明刹车

  虽然按照交警的判断标准,只要是在一条车道上发生追尾事故,基本上都是后车的责任,但平心而论,很多时候的追尾,都是前车自找的。就好比说,在快速路上忽然发现错过了路口,很多经验不足的驾驶者,首先的反应就是紧急刹车,哪怕此刻正处快车道,并且身后紧跟着其他的车辆。这种情况下,极易发生追尾事故,而且由于车速快,后果也会相当严重。因此奉劝某些驾驶者,上路之前请规划好出行线路,而在接近出口匝道前,预先进入慢车道行驶。否则一旦发生事故,虽然责任在后车,后果依旧吃不了兜着走。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部