1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 业界新闻 >> 雨季驾车要领 雨天行车速度平缓尽量点刹

雨季驾车要领 雨天行车速度平缓尽量点刹

2016/9/7 8:15:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  雨季如期而至,作为车主,就需要懂得在雨水中如何安全行车、如何安全停放、如何维修保养等等事项,要确保自己在雨季用车安全又省心。

1111

  雨季应经常检查汽车,行车留足车距。要在出车前、行车途中或收车后,勤检查车辆安全性能,以免因车辆安全性能出现问题而为行车安全埋下隐患。在雨季车辆安全检查的重点包括刹车、方向盘、雨刷器轮胎和缆绳。要对这些进行检查,以免在雨天湿滑的路面上行驶,因刹车失灵而失控、因雨刷器停摆影响视线、因缆绳松动脱扣等原因而发生意外事故。每年雨季特别是雨天,因路面湿滑影响刹车效果,都有追尾或多车连环追尾特大交通事故发生。为此,在雨天路面积水湿滑的情况下行车,一定要留足间距。

  尽量采用空调除雾

  下雨天行车,最重要的是保持视线清晰。干扰视线的主要原因是雨水和车内的雾气,而空调是理想的除雾工具。在雨季行车,前挡风玻璃容易出现雾气,这时只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,由于两侧挡风玻璃和后视镜都有雨滴,导致视线不清晰。有条件的话,可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,而最简便的方法就是拿纸巾把后视镜水滴擦干即可。

  雨天尽量别用高速挡

  雨天开车如果遇到车子打滑,要遵循“后同前不同”的法则:如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间。不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机看不清车外的情况。如果在驾车时遇到暴雨,一定不要忘了及时打开汽车“双闪灯”。特别是在高速公路上时,由于大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。

  少占快车道,慎用远光灯。夜间开车时尽量不要占快车道,那里最容易受远光灯影响。在夜间会车时开远光灯,容易造成对方司机视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒钟,尤其是在雨天,水雾会使灯光更加“炫目”,更易发生事故。还有,轮胎在湿地的抓地力会变得比较差,刹车力会随之减弱且较容易侧滑。

  涉水车辆速度要平缓

  汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般来说只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向;即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压。同时车辆在涉水时不能车速过快,因为过快的车速会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,应立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其他车辆协助拖出。

  集中精力,莫走险路

  在雨中、雨后或路基在被雨水长期浸泡的道路上行驶,发生事故的几率很高,所以驾车时需要驾驶人的精力更要高度集中在观察路面、分析路况上。否则一旦分神,前方出现险情不能及时发现,错过采取避险措施的最佳时机,必然会导致事故发生。在雨季,充沛的雨量有时会导致路基被水长期浸泡而松软。尤其是到郊区或者到乡村时,切忌不要因为超车和抢道而离开水泥或柏油路面驾车行驶。否则,车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。

  雨天行车尽量用点刹

  雨天行车,使用制动时要采用点刹,即使车辆有ABS,也应该早点刹车,并且点刹,避免轮胎有限抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门。雨天一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

  雨季停车要得当

  如果您停放在停车场或车库里面的车辆出现水淹的迹象,千万不要点火启动,点火将会造成电器部分的损失扩大,水浸后再次启动也在保险的赔付范围之外。此外,水浸车造成的维修费用比较高,可能造成的损失会高达数万元。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部