1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
YASN首页 >> 美容养护 >> 业界新闻 >> 遭遇停车难:错时停车 能否以“错”解困

遭遇停车难:错时停车 能否以“错”解困

2016/9/7 8:14:00来源:网络来源 责任编辑:吴鹏

  停车解困,从问题出来,不管效果如何,我们解困的尝试从没停止。对于错时停车解困的实用性,有人看好,认为兼顾了效率;有人看衰,认为扬汤止沸而已;也有人中肯建议,希望能做到更好。

1111

  遭遇停车难:错时停车能否以“错”解困

  看衰

  一个扬汤止沸的措施

  目前来看,有偿错时停车只是看上去很美,推广实施起来难度不小。

  首先容易引发矛盾,增加社区管理难度,开放社区停车场无疑将会增加社区的车流量,小区车辆和外来车辆难免因争抢车位发生冲突。不仅如此,社区还要花费精力管理,无形中加重了业主负担,而收费却微不足道,很可能入不敷出,费力不讨好,社区难免积极性不高。

  其次,有偿错时停车缺乏制度和法规的支持。如何收费,收费标准如何界定,如何规范管理,这些都是不容回避的现实问题。毫无疑问,有偿错时停车没有完善的制度保证,实际执行中必然会遇到重重阻力,甚至有触礁搁浅的可能。

  再次,有偿错时停车还是新生事物,信息不畅通,资源不共享,缺乏网络平台支持,没有专门的组织和机构协调运作,有偿错时停车影响力十分有限,对于解决停车难只能是扬汤止沸。

  解决停车难,不能只敲边鼓,还要打在七寸上,要从源头抓起,当务之急是限制机动车辆的过快增长,坚定不移地推进公车改革,减少公车数量,新建社区停车位规划要有前瞻性,与此同时,要整合大型超市及事业单位周边的停车资源,尽快对公众开放,实现资源共享,从而,从根本上解决停车难题。

  考验社会管理水平

  有偿错时停车,将实现停车位利用率的最大化,是节约社会资源的有益举措。不过,真正要推行这个想法,有许多困难,还可能引发事先料想不到的实际问题。

  其一,所有停车位一次性纳入,有难度。公职单位可以硬性推行,但强制要求小区、企业、商场同意容易产生抵触情绪,影响社会和谐。

  其二,安全责任等权利和义务,车主及停车位主人的权利和义务,要明确和细化,如果发生矛盾纠纷,要有法可依,避免出现制度空白,给双方当事人造成“先天”伤害。

  其三,社会管理业务量和管理难度将大幅度增加。一旦实行有偿错时停车,社会管理业务量和管理难度将增加。

  其四,有偿错时停车的社会管理费用由谁买单是个问题。是收费补偿,还是由财政买单,事先要进行通盘考虑。

  所有这些,其实都直指同一个问题:社会管理能力和水平。如果空有美好的想法,管理能力和水平没有提高,无法适应和满足“错时停车”的需要,届时,有偿错时停车可能成为一地鸡毛,他人看着很不舒服,社会管理者自己也很纠结。

  建议

  政府部门责无旁贷

  有偿错时停车制度的决策者是政府,在这项制度实施过程中,政府部门应全程介入、跟踪指导,及时解决出现的问题,而不是充当“甩手掌柜”。政府部门应督促停车位出租方建立一整套安全防范措施和设施,完善安全机制。对于可能出现的车辆丢失或损毁现象,政府部门应事先出台相关指导意见供双方参考,和平解决出现的纠纷。停车位的收费标准虽然是出租方个人行为,但收费金额的多少应当与城市经济发展水平相适应,政府部门对过高收费、违规收费的停车位出租方要给予惩戒。在停车位收费的使用问题上,政府部门应督促收费单位“专款专用”,如果收费主体是行政机关,所收费用应上缴财政;如果收费主体是个体单位或居民小区,力争让这笔钱“取之于民、用之于民”。

  对于大多数人来说,有偿错时换位停车制度还是一个新事物,在实施过程中难免会遇到这样或者那样的问题。遇到问题不可怕,遇到问题解决问题才能保证这项制度坚持下去。因此,政府部门应当扮演好指挥者、协调者、监督者等角色,在社会各界的大力配合下,力争把有偿错时换位停车制度搞好,为城市减压,让车主受益。

  要签好错时停车协议

  错时停车是好办法,但操作起来还是有一定的难度。

  有偿错时停车有弊有利,在给车主带来便利的同时,也会给当事双方和相关单位个人带来一些影响。因此,根据具体环境制定相关协议就显得非常有必要。错时当然要有严格的时间界限,并且要留出可以回旋的余地,一旦出现特殊情况,也要及时通知对方,千万不可出现“撞车”的情况。操作程序更要科学,错时停车虽然只是一走一停,但也要规定好路线和固定的车位,要保证秩序井然。安全措施尤为重要,无论是加强保安力量,还是制定出入规定,增加相关器材,都必须本着不出安全事故的原则进行。错时停车不仅是供求双方的事情,还要考虑对周围环境的影响,所以在制定协议的时候,也要充分考虑扰民的问题。

  签订好协议,就要严格按照协议办事,不得随意违约,一旦出现违约现象,也必须按照违约规定来处理。只要双方抱着友好协商的态度,相关管理部门也能够切实履行自己的职责,相信错时停车一定会走上健康发展的道路。

  收费与分配比例应明确

  “有偿错时换位停车”的确是一个解决停车难的好办法,有利于充分利用车位资源,缓解不少社区居民的夜间停车难。

  错时换位停车必然会给相关小区与单位的工作带来压力,停车费标准如何制定,收取的停车费该如何分配,保安可以从中获得多少奖金或提成,车辆如果发生意外损坏或是丢失该如何赔偿等都需要有关部门出台详细的指导意见。建议可以在收取的停车费中划出一定比例作为投保费用,以便减轻相关单位、小区开放停车场或停车位的风险。

  由于很多单位和小区物业没有停车收费权,可由物价和税务部门简便报批手续,准许相关单位直接收取停车费用,并开具正规发票。没有物业管理的小区可由社区居委会代行物业职能,雇用人手看车,并按适当比例与居民进行结算。

  支持

  错时停车,应广而告之

  错时停车是闲置资源的合理利用,既可以为相关单位带来一定的收入,也能在一定程度上缓解停车难,是一项受大众欢迎的举措。从已经实施的个别地方来看,效果不太明显,这或许跟宣传不到位有关,一边是一些单位的停车位虚位以待,另一边是一些外地车辆因为找不到停车位而急得焦头烂额。如何解决好这个问题呢?窃以为,交管部门可以从以下几个方面入手。

  首先,交警、协警同志搞好向导服务。每一位交警、协警在疏导交通的时候,都有负责向外地车辆介绍自己辖区内错时停车点分布的情况,对苦于无处停车的司机做到有求必应。其次,一些有困难的司机可以打电话求助,这样交通指挥中心就可以发挥“广而告之”的效应,交通服务中心可以在工作人员的电脑上建立错时停车的分布图。最后,参与错时停车的单位不妨在交通干道上设置醒目的广告标志,标注清楚开发时间段和收费情况,以便更好地服务外地司机。

  错时停车是惠民新举措,不能因为“藏在深闺人未知”而最终流产。所以,采取以上措施广而告之,让这项积极的探索落到实处。

  “交换空间”天地宽

  我家住郑州西郊,我们家属院比较小,停车位有限,于是停车得趁早,先下手为强,后下手遭殃。有一次,我下班回来晚了,已经没有了车位,这下可犯了愁。旁边是一事业单位,我试图将车停到该单位院里,看门师傅告知,外来车辆一概不许进入,即使我给停车费都不行。无可奈何,我只好将爱车停在院门口,提心吊胆的。真是有车无位也枉然啊!

  错时换位停车,不妨让位于城市不同地方的单位、社区结成对子,形成“互助组”,你停我单位,我停你社区,充分利用社会闲置资源,提供车位,提供方便,与人方便,也是于己方便。人与人之间互帮互助,社会更加和谐温馨。

  记得有位作家说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换后仍是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交流,每个人就有两种思想了。”我借鉴来,你有一个车位,我有一个车位,我们彼此“交换空间”,则相当于我们同时拥有了两个车位,岂不美哉。“交换空间”天地更宽阔,物尽其用,物超所值,这应该是最理想的社会氛围吧!

  有偿错时停车兼顾效率与公平

  停车难已经成为各地共有的难题,破解之方一是遏制车辆增长速度;二是增大停放容量。囿于场地等基础设施的限制,停车场的增长毕竟有限,如何在现有的基础上进行挖潜,以提高既有停车场的使用效率,有偿错时停车当是一种不错的选择。

  香港作为弹丸之地,其汽车保有量与北京大体差不多,都是400多万辆,但由于管理得法停车并不那么难,其方法之一就是实行政府物业停车场对外开放。以上经验对于郑州等地也是一个有益的启示。

  即便是私人停车场,在资源属性上仍有公共性,因此有必要承担共享的义务。至于机关单位等公共部门,更具有这种责任和义务。为了让所有权与使用权进行匹配,实行“有偿使用”就可以让权利和义务达到对等,以解决免费使用下的公平问题。更为重要的是,资源的使用必须保持高效,错时停车就使资源的利用达到了最大和最优化,这在停车需求总量一定的情况下,加速替换频次和使用效率,就可以实现有效分流。

  当然,有偿错时停车只是治标之法,却未必是治本之策,不宜过度抬高其功能,但其体现的效率和公平原则,却可以广泛运用到其他措施之中成为指导思想,在公共停车信息系统的建设,鼓励和推广应用智能化、信息化等手段运用上更加有力,创造独特的“郑州模式”,实现“由标到本”的根本转变。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部